10 признаков, что вы отдыхаете неправильно

Научитесь расслабляться так, чтобы не уставать ещё сильнее.

1. Вы питаетесь как попало

Еда — простой способ достичь комфорта, вознаградить себя за достижения, утешить. И быстрые углеводы в этом деле чемпионы, так как приводят к всплеску энергии и снижению тревоги. Поэтому мы частенько прибегаем к ним как к волшебному средству, которое мгновенно поднимает настроение. Отсюда все эти пятничные вечера с пиццей, субботние утра с круассанами и прочие гастрономические излишества.

Но за всплеском энергии неминуемо последует её снижение. В итоге вас ждёт чувство усталости Energy, tiredness and tension effects of a sugar snack versus moderate exercise, а это прямо противоположный результат отдыха. К утомлению приведёт и переедание: организм тратит много сил на то, чтобы справиться с перевариванием большого объёма пищи.
Что делать
Старайтесь питаться сбалансированно даже в выходные и праздники. Это не значит, что вы должны отказаться от торта и давиться сухой варёной грудкой. Просто во всём нужно знать меру.

2. Вы напиваетесь

Многие используют алкоголь как способ расслабиться. После нескольких коктейлей или шотов вам становится весело и хорошо — чем не отдых.

Подвох вот в чём: алкоголь — это чистая энергия. Организму не нужно ничего расщеплять, чтобы получить её. Вы чувствуете прилив сил, а затем, как и в случае с углеводами, усталость. Если она усугубится похмельем, об отдыхе говорить не приходится.
Что делать
Когда отправляетесь на вечеринку, контролируйте количество выпитого, потребляйте побольше воды и поменьше сладостей: они могут замедлить расщепление алкоголя, в итоге время его воздействия на организм увеличится.

3. Вы «быстренько доделываете кое-что по работе»

Всего пять минут, и вы отложите ноутбук. Но телефон далеко лучше не убирать, ведь в любую минуту могут позвонить по работе. Это не отнимает так много времени, думаете вы. А в итоге вы просто не чувствуете, что отдыхаете, потому что грань между работой и перерывами стирается и вам кажется, что вы трудитесь круглосуточно.

Что делать
Подумайте как следует, действительно ли вам нужно постоянно быть на связи и тратить выходной на работу или это просто даёт вам ощущение собственной важности и незаменимости. Если второе, то пора перестать обманывать себя.

Забывать о работе, переступая порог офиса, — это искусство, которому необходимо научиться. Так вы сможете возвращаться к делам с новыми силами, а не с ощущением, будто вы заперты в беличьем колесе.

4. Вы лежите пластом

Желание провести выходные под одеялом понятно. Но и для такого времяпрепровождения лучше иметь план. Вы в любом случае начнёте что-то делать, пусть и лёжа. И велик риск, что в итоге вы будете разочарованы тем, что впустую потратили время.

Кроме того, если вы на работе не шпалы переносите, то, скорее всего, ваш образ жизни сложно назвать активным. А тело нуждается в нагрузке. Если вы все будни просидели на стуле, а выходные — пролежали в кровати, можете в итоге почувствовать себя разбитым.

Что делать
Составьте список занятий для ленивых выходных. Не ставьте перед собой цель сделать всё, что указано в перечне: это противоречит концепции. Наоборот, выбирайте то, что доставляет максимум удовольствия. Но не забудьте включить в план лёгкую физическую активность. Неспешной прогулки будет достаточно, чтобы дать мышцам нагрузку и получить порцию гормонов Exercise fuels the brain’s stress buffers радости.

5. Вы игнорируете свои желания

Вы с энтузиазмом принимаете приглашения друзей на выставки, тусовки, встречи с писателями и прогулки по подземным пещерам. Не то чтобы вам хотелось, просто лениться стыдно. А в итоге такое веселье из-под палки оборачивается разочарованием и усталостью.

Что делать
Делайте что хотите — буквально, но с опорой на здравый смысл. Старайтесь меньше соглашаться на различные активности, чтобы никого не обидеть или не показаться недостаточно смелым или весёлым.

6. Вы составляете жёсткий план действий

Возможно, вы и есть тот друг, который собирает компанию для похода сначала в музей, потом в консерваторию, а потом на закрытую вечеринку на пляже. График плотный, его соблюдение постоянно находится под угрозой из-за пробок, погоды, чьего-то недовольства. И вы в итоге нервничаете и не получаете никакого удовольствия от происходящего.

Что делать
Составляйте список взаимозаменяемых дел, а не план. Выбирайте из него то, что находится близко, соответствует ситуации или подходит под настроение. Если повезёт, поставите галочки напротив нескольких пунктов.

7. Вы тратите всё свободное время на домашние дела


Давняя традиция тратить субботу на уборку способна отравить радость выходных, однако в ней нет никакого смысла в современном мире. Но зачастую домашние дела воруют у вас и остальное свободное время. О том, что стирает машинка, а готовит мультиварка, говорят только те, кто наблюдает за процессом со стороны. Это в первую очередь менеджерский труд, во-вторую — физический. Посвятить ему всё свободное время достаточно просто, только для отдыха здесь нет места.

Что делать
Чтобы не выделять на домашние дела целый день, распределите их по неделе. Земля не налетит на небесную ось, если вы вытрете пыль в пятницу, а полы помоете в понедельник. И уж точно ничего плохого не случится, если вы делегируете уборку клининговой службе. А разгрузить голову помогают списки.

8. Вы залипаете в соцсетях

Просматривать ленту в Facebook или рекомендации в Instagram можно часами. Но если приглядеться, можно увидеть, что там не происходит буквально ничего. А вы тратите на это время своей жизни, испытывая Instagram ranked worst for young people’s mental health при этом раздражение, гнев, тревогу, чувство одиночества, боязнь отстать от жизни.

Что делать
Определите время, когда вы будете просматривать соцсети, и придерживайтесь расписания. Отключите уведомления, если работа позволяет вам это сделать. В конце концов, неважно, узнаете вы о новом лайке под вашим постом прямо сейчас или завтра утром. Отсутствие негативных эмоций, связанных с соцсетями, поможет чувствовать себя счастливее.

9. Вы не спите всю ночь

Утром можно поспать подольше, поэтому вы можете позволить себе лечь позже. Но лучше так не делать без особой необходимости. Мало спать вредно для здоровья, много — тоже. А вот те, кто соблюдает режим и спит достаточно, здоровее и бодрее.

Что делать
Постарайтесь не сбивать режим без особой необходимости и спать 6–8 часов ежедневно.

10. Вы избегаете новых впечатлений

На фоне постоянных призывов выйти из зоны комфорта мало у кого получается туда хотя бы изредка заходить. Поэтому часто во время отдыха хочется окружить себя понятным и знакомым, чтобы расслабиться.

Но полностью отказываться от новых впечатлений не стоит: они помогают выработке гормонов радости.

Что делать
Ваш дом — ваша крепость, но иногда стоит выходить за его пределы и пробовать что-то новое.
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев